oleh

KEMENKES : VAKSINASI TETAP JALAN DI BULAN RAMADAN

banner 468x60

Jakarta — Meski di bulan puasa Kementerian Kesehatan bertekad vaksinasi Covid-19 terhadap masyarakat tetap dilakukan. Apa lagi belum lama ini Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa nomor 13 tahun 2021 yang menyebut, vaksinasi tidak membatalkan puasa sehingga boleh dilakukan kepada umat Islam yang sedang menjalankan ibadah puasa Ramadan di siang hari.

“Vaksinasi yang dilakukan di bulan Ramadan akan dilakukan dengan memperhatikan kondisi umat Islam yang sedang menjalankan puasa,” kata Jubir vaksinasi COVID-19 Kementerian Kesehatan dr. Siti Nadia Tarmizi, M.Epid pada Konferensi Pers secara virtual, Minggu (4/4).

banner 336x280

Menurut Nadia, tidak ada persiapan khusus yang dilakukan pemerintah untuk melaksanakan vaksinasi di bulan Ramadan. Vaksinasi di bulan puasa sama saja dengan vaksinasi sebelumnya.

Meski begitu Nadia berpesan agar masyarakat calon penerima vaksin untuk beristirahat yang cukup serta sahur dengan mengkonsumsi makanan bergizi seimbang.

“Untuk proses vaksinasinya sendiri kita akan tetap melakukan vaksinasi pada pagi hari sampai sore, dan mungkin dapat juga dilakukan malam hari atau bisa juga dilakukan di masjid pada malam hari, asal tidak mengganggu ibadah di bulan Ramadan,” pungkasnya. ***

banner 336x280

Komentar

Tinggalkan Balasan