oleh

2 Bacalon Kepala Daerah di Papua Barat Positif Covid-19, Papua 1

banner 468x60

Jakarta, monitorkeadilan.com — Seorang bakal calon kepala daerah peserta Pilkada di wilayah Sorong Selatan dan seorang bakal calon di Manokwari Selatan, Provinsi Papua Barat, dinyatakan positif Covid-19. Sementara di Provinsi Papua, bakal calon kepala daerah di Yahukimo juga dinyatakan positif Covid-19.

Secara nasional Komisioner Komisi Pemilihan Umum Evi Novida Ginting Manik mengatakan, hingga Selasa (22/9) pukul 15.00 WIB, jumlah bakal calon kepala daerah yang positif Covid-19 berjumlah 13 orang. Menurutnya jumlah tersebut menurun dibandingkan data per 16 September. Pada hari itu data menunjukkan sebanyak 59 orang bakal calon kepala daerah terkonfirmasi positif Covid-19.

banner 336x280

Karena terpapar Covid-19, bakal calon tidak dapat mengikuti tahapan pemilihan, hingga dinyatakan negatif. Menurut komisioner KPU lainnya, Ilham Saputra, larangan itu demi menghindari penyebaran penyakit.

Pengundian nomor urut bakal calon dilakukan pada Kamis (24/9) lusa. Jika terdapat satu paslon yang telah dinyatakan negatif atau sembuh dari Covid-19 dan ditetapkan sebagai paslon, nomor urut yang bersangkutan mengikuti nomor urut berikutnya setelah nomor urut paslon yang sudah ditetapkan. Bila terdapat lebih dari satu paslon, pengundian nomor urut di antara mereka mengikuti nomor urut paslon yang sudah ditetapkan.

Ilham Saputra menjelaskan mekanisme pengundian nomor urut terhadap bakal calon yang baru dinyatakan negatif Covid-19 atau sembuh, diatur Peraturan KPU (PKPU) Nomor 10 Tahun 2020 tentang perubahan PKPU Nomor 6 Tahun 2020 tentang pelaksanaan Pilkada dalam kondisi bencana non alam Covid-19.

Dikutip dari portal Kepolisian Daerah Metro Jaya, Jakarta, di bawah ini daftar 13 bakal calon kepala daerah maupun wakil kepala daerah yang dinyatakan positif Covid-19.

Sumatera Utara

1. Bakal Calon Wakil Kepala Daerah Kota Sibolga
2. Bakal Calon Kepala Daerah Serdang Bedagai

Riau

3. Bakal Calon Wakil Kepala Daerah Kepulauan Meranti

Jawa Timur

4. Bakal Calon Wakil Kepala Daerah Sidoarjo
5. Bakal Calon Kepala Daerah Kota Surabaya
6. Bakal Calon Kepala Daerah Malang

Kalimantan Timur

7. Bakal Calon Kepala Daerah Berau

Kalimantan Utara

8. Bakal Calon Wakil Kepala Daerah Nunukan

Sulawesi Utara

9. Bakal Calon Kepala Daerah Bolaang Mongondow Selatan
10. Bakal Calon Wakil Kepala Daerah Bolaang Mongondow Selatan

Papua

11. Bakal Calon Kepala Daerah Yahukimo

Papua Barat

12. Bakal Calon Kepala Daerah Sorong Selatan
13. Bakal Calon Kepala Daerah Manokwari Selatan.

banner 336x280

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed