MONITORKEADILAN.COM, JAKARTA — Banjir bandang yang melanda Sentani, Jaya Pura, disebabkan curah hujan yang sangat tinggi pada Sabtu (16/3/19) malam. Dalam catatan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), curah hujan yang turun secara ekstrem malam itu mencapai 248.5 mm. Biasanya jumlah itu terjadi dalam kurun sebulan, namun pada Sabtu malam kemarin curah hujan sebanyak itu diturunkan hanya dalam 7 jam sejak pukul 17.00 hingga 24.00 Wita.
Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwa mengatakan, hingga Senin (18/3/19) pukul 14.00 Wib banjir bandang dan longsor di Sentani menyebabkan 79 orang meninggal dunia, 43 orang belum ditemukan dan 74 luka-luka baik berat maupun ringan.
Kerugian material akibat bencana yang melanda pada Sabtu (16/3/19) malam, belum dapat ditaksir.
Dari 9 kelurahan di wilayah itu, Kelurahan Dobonsolo, Doyo Baru, dan Hinekombe merupakan daerah yang terdampak bencana.
Sutopo juga mengatakan, sebanyak 4.226 orang mengungsi di 6 titik yang tersebar, yakni BTN Gajah Mada, BTN Bintang Timur, Doyo Baru, Sekolah HIS Sentani, Posko Induk Gunung Merah dan di SIL Sentani.
Komentar