oleh

18 NEGARA SAHABAT TAWARKAN BANTUAN, INI KEPUTUSAN JOKOWI

banner 468x60

MONITORKEADILAN.COM, JAKARTA — Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam) Wiranto mengemukakan, Presiden Joko Widodo akhirnya memutuskan menerima bantuan dari luar negeri terkait penanganan bencana gempa bumi dan tsunami di Palu dan Donggala, Sulawesi Tengah.

Dalam catatannya, Wiranto mengatakan 18 negara menawarkan bantuan, antara lain Amerika Serikat, Prancis, Ceko, Swiss, Norwegia, Hungaria, Turki, Uni Eropa, Australia, Korea Selatan, Arab Saudi, Qatar, New Zealand, Singapura, Thailand, Jepang, India, dan China.

banner 336x280

“Termasuk UNDP dan kelompok organisasi internasional ASEAN sendiri juga sudah menawarkan,” kata Wiranto di kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Senin (1/10/2018).

Menurut Wiranto ada beberapa alasan mengenai keputusan menerima bantuan dari luar negeri tersebut. Salah satunya, menurut Wiranto, adalah karena Indonesia sudah menjalin hubungan persahabatan dan kerja sama dengan banyak negara.

Bahkan, lanjut Wiranto, kunjungan Presiden Jokowi ke negara-negara sahabat itu juga dalam rangka menjalin dan mempererat hubungan bilateral maupun multilateral. “Di sanalah kemudian terjalin satu hubungan yang saling menguntungkan dan membantu,” ujarnya.

Sehingga pada saat tawaran-tawaran dari negara-negara sahabat untuk membantu penanganan bencana di Palu itu sudah begitu banyak, lanjut Menko Polhukam, maka tentu pemerintah Indonesia mengapresiasinya.

“Bantuan itu adalah buah kunjungan dari Presiden kita ke negara-negara lain yang kemudian membuahkan satu perasaan partisipasi, perasaan solidaritas antarnegara, dan ini tentu tidak bisa ditolak,” kata Menko Polhukam Wiranto. (kn)

banner 336x280

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *